Bolen Pisang Coklat
Bahan A :
200gr terigu protein tinggi
2 sdm minyak sayur
100 gr mentega atau margarin
Bahan B :
400gr terigu protein tinggi
75gr gula halus
100 gr mentega atau margarin
150 ml susu cair plain
Filling sesuai selera, saya memakai pisang uli mateng & selai coklat. Meises untuk taburan. Kuning telor, madu 1/2 sdt n minyak goreng sedikit untuk olesan.
Cara membuat :
- Campur bahan A sampai kalis, diamkan +/- 10-15 menit
- Campur bahan B sampai kalis, diamkan juga seperti bahan A.
- Bagi 2 bahan A & B, sama berat nya.
- Letakkan 1/2 bahan B di meja kerja atau di atas talenan, giling hingga tipis (jgn terlalu tipis ya).
- Tumpuk , 1/2 bahan A diatas bahan B, ratakan diatasnya pake tangan. Giling pelan2 hingga menyatu.
- Giling sisa bahan B hingga tipis di atas tumpukan sebelumnya, hati2 jgn sampe robek, lalu tumpuk lagi sisa bahan A di atas nya n ratakan dg tangan. Giling pelan2 lagi hingga menyatu.
- Kemudian potong kotak sesuaikan besar nya dg Filling yg mau di masukan.
- Setelah di bentuk kotak, giling tipis lalu masukan 1/2 sdt selai coklat, pisang yg dah di olesin mentega sebelumnya.
- Lipat seperti amplop, lipat samping kanan kiri dulu baru atas bawah. Rapihkan lipatan nya, jangan sampai coklat nya keluar. Lakukan hal ini sampe bahan kulit bolen habis.
- Setelah itu, susun di loyang beralas kertas roti atau silpat atau cukup di oles margarin aj loyang nya.
- Oles permukaannya dengan bahan olesan. Panggang, setelah permukaan sedikit mengering, keluarkan dari oven lalu olesi lagi, masukan kembali ke Oven, setelah agak kering, keluarkan lg dan olesin dg campuran kutel td lalu taburi meises diatas nya.
- Panggang kembali sampe mateng. Jangan terlalu lama memanggang karna bisa membuat bolen keras.
0 komentar Blogger 0 Facebook
Posting Komentar