Bahan-bahan :
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 gram kentang (dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan dan dinginkan)
- 75 gram mentega
- 11 gram ragi instan
- 50 gram susu bubuk
- 100 gram gula kastor
- 1/4 sdt garam
- 4 kuning telur
- 100 ml air dingin
Cara membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula halus, susu bubuk dan ragi. Aduk adonan hingga rata.
2. Masukkan kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan. Tuangkan
air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi
kalis.
3. Tambahkan mentega dan garam sambil diuleni hingga adonan menjadi elastis dan kalis.
4. Diamkan adonan donat selama kurang lebih 20-30 menit. Gunakan serbet lembab untuk menutupi adonan donat kentang. Fungsinya adalah agar adonan donat tidak menjadi kering.
5. Setelah itu, kempiskan adonan dan bentuk adonan menjadi bentuk donat. Atau bisa juga dengan menggunakan cetakan donat .
6. Setelah dibentuk, diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
7. Goreng donat kentang dengan menggunakan api kecil hingga berubah warna kecoklatan.
8. Angkat dan dinginkan sejenak. Hiasi donat dengan topping seleramu.
Tips :
Membuat donat kentang yang empuk yang wajib anda perhatikan
sebelum membuat donat kentang. Diantaranya adalah sebagai berikut:
* Gunakan sumpit untuk membuat gerakan memutar pada lubang donat saat donat sudah mulai digoreng dan merekah
* Setelah salah satunya sudah mulai berubah warna kecoklatan, segera
balikkan donat dan teruskan menggoreng hingga sisi yang lain berubah
kecoklatan.
* Ketika menggoreng donat di usahakan menggunakan api kecil agar donat tidak cepat gosong.
* Uleni adonan donat hingga benar-benar menjadi kalis(tidak lengket
ditangan), jika masih lengket bisa ditambahkan tepung terigu.
* Masukkan garam dan mentega setelah adonan sudah menjadi kalis. Harus
selalu diingat kalau ragi dan atau mentega gak boleh ketemu garam,
karena akan mengakibatkan ragi menjadi mati dan tidak bisa mengembangkan
adonan.
* Kentang benar-benar harus ditumbuk sampai halus agar adonan donat cepat menjadi licin.
* Kentang halus baru boleh dimasukkan ke adonan setelah kentang
benar-benar sudah dingin. Apabila kentang dalam keadaan masih panas dan
dimasukkan adonan, bisa mengakibatkan ragi mati dan tidak berfungsi.
Donat Kentang
Related Posts
Pancake Cinta
Bahan-bahan : 275 g tepung terigu 1/2 sdt garam 50 g gula pasir 1 sdt double [...]
Mini Black Forest
Bahan-Bahan : 4 butir telur 100 gram gula pasir 1/2 sendok teh baking powder 1/2 sendok makan em[...]
Pancake Apel
Bahan-bahan : 375 gram tepung terigu, ayak 500 ml susu cair 1 sdt garam 2 butir telur 1/2 sdt ba[...]
Prol Tape Kukus
Bahan-bahan : 100 gram tape singkong, buang seratnya 50 gr tepung terigu 5 sdm gula pasir 3 butir[...]
Garlic Bread
Bahan-bahan : 3 buah roti saya pakai roti seperti gambar yang biasa untuk hotdog 4 s[...]
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar Blogger 0 Facebook
Posting Komentar
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.